ドイツにいると、日本食食べれないんでしょ?と思う方いるかもしれませんが、
全然食べられます!
さすがにスーパーには売っていないので、
自分で作らなければなりませんが。
日本ではないので、スーパーに行くだけでは足りない材料もたくさんあります。
それでも、アジア食材店に行けばたいていのものはそろいます。
でも、すごい高いんです!
値段を見て、やめよう…と思うことが度々。
そんな異国の地では、なんでも作ってやるぜ!力がつきます。(笑)
例えば、みりん。
普通のスーパーには売っていなくて、アジア食材店にはあります。
でも結構高い。
何かで代用できないかな…と調べたところ、
白ワイン+はちみつでみりんになることがわかる!
こんな感じでみりんは買わずに、必要な時に必要な分だけ手作りしています。
今日は冷やし中華が食べたくなって、作りました!
じゃじゃーん!
もちろん麺もたれも売ってません。
では、どうやって作ったかというと…
麺はパスタの一番細いもの、カッペリーニを重曹と一緒にゆでて、
中華麺ぽくします。
この技、海外在住者には当たり前の知識です!
ドイツではパスタはとても安く売られていて、買いやすいものです。
いわゆる麺のパスタだけでなく、いろんな種類のパスタが売られています。
そしてお次はたれ!
これも調べれば、たれの作り方がたくさん出てきます。
大体お醤油と酢、水、砂糖、ごま油などで作れます。
しかし私はお酢を持っていません。
どうしようと思い母に聞いたところ、レモンでも代用できるのでは?と。
さすが母の知恵ですね!
レモンで代用して、無事おいしくできました。
こんな感じで、サバイバルスキル?というのかわかりませんが、
海外でも日本食を食べることは簡単にできます。
そして日本人として、一番大事なのが、お米!
私はお米大好きなので、ないと辛いです。
でもドイツにはドイツで買えるお手軽お米があるんです!
その名は、Milchreis
訳すと牛乳ご飯。
わお!なんだ?という感じですが、
ドイツ人はこのご飯を牛乳で煮て、おやつに食べるそうです。
私は甘いお米は想像つかないので、まだ食べたことないのですが。
このミルヒライスを普通に研いで、お水で炊くと、
日本米に近くなります。
少し粘り気が足りないですが、形はそっくりで、許容範囲です。
ドイツのスーパーには寿司ライスとして日本米が売っていますが、高い。
でもミルヒライスは500グラムで50セントくらい!
とっても安いのです!
このミルヒライスのおかげで、食べたいときにご飯が食べられています。
ドイツにミルヒライスがあってよかった…!
このような感じで、海外でも日本食を作っています。
お好み焼きや肉じゃがはドイツでも作りやすい料理です。
これからどんどん開拓していこうと思います!
お気に入りレシピができたら、記事にしたいなとも思っています。
おすすめのレシピなどあれば、ぜひ教えて下さい!